Всемирные игры боевых искусств, Пекин, 28 августа - 4 сентября 2010 г.
С 28 августа по 4 сентября 2010 года, в Пекине, прошли Всемирные игры боевых искусств. Всего в Играх приняли участие спортсмены из 104 стран мира. На счету российских спортсменов 18 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых медалей. Во время Игр борьба за награды была очень напряжённой, и на первое место наша команда вышла только в последний день, благодаря успехам кикбоксёров и самбистов. Решающей для российской команды стала 15-я по счету золотая медаль, завоеванная пятикратным Чемпионом мира по кикбоксингу Денисом Лукашовым в последний день соревнований, 4 сентября.

Денис Лукашов, пресс-конференция РСБИ, посвященная итогам участия российских спортсменов в Первых Всемирных Играх боевых искусств в Пекине Sportaccord Combat Games Beijing 2010: "Когда я готовился к бою, еще не знал какой расклад по медалям. К нам подошли тренеры и сказали, что мы должны завоевать три золотые медали, мы ответили – будет и оказалось, что завоевали пять золотых".

Наибольшее количество наград российские мастера завоевали в кикбоксинге - 9 (5 золотых, 3 серебряных, 1 бронзовую), сумо - 7 (4 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовую), джиу-джитсу - 6 (2 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых) и ушу - 6 (1 золотую, 2 серебряных и 3 бронзовых). Важно отметить, что Игры в Пекине были для сборной подготовительным этапом к предстоящим Чемпионатам Европы (Азербайджан и Греция). И, несмотря на то, что спортсмены были не в лучшей форме, они достигли такого высокого результата.
Золотые медали на играх завоевали:
- Денис Лукашов (тренер Украинцев В.В.)
- Юсуп Магомедбеков, (тренер Мельцер М.И.)
- Фатима Бокова, (тренер Мельцер М.И.)
- Шамиль Абдулмеджидов, (тренер Ибрагимов И.Н.)
- Евгений Губарь, (тренер Москот С.В.)
Серебряные медали:
- Валерия Исхакова, (тренер Ишмаков Р.Р.)
- Владимир Тарасов, (тренер Венников С.В.)
- Олег Зайцев, (тренер Русанов Н.С.)
Бронзовая медаль:
- Залимхан Алиев, (тренер Гаджиев Х.Г.)
Главный тренер сборной команды Вадим Владимирович Украинцев выражает сожаление, о том, что сборная специально не готовилась к Играм, акцентируя всё внимание на предстоящих чемпионатах: «Если бы спортсмены готовились под Игры, всё золото было бы наше». Но для первого участия в Играх у сборной отличный результат.
Вадим Украинцев отмечает, что на Игры приехали соперники, которых наши ребята уже побеждали на прошлых чемпионатах Мира и Европы. Они приехали отыграться. Примечательна яркая победа Евгения Губаря (Новокузнецк) над спортсменом из Франции – чемпионом Европы 2009 года. Евгений показал настоящее мастерство и волю к победе. В начале поединка Евгений проигрывал французу, но в последнем раунде Евгений мастерски провел две связки, благодаря которым он одержал победу над именитым соперником.

Вадим Украинцев отмечает высокий уровень команд-соперников и напоминает нашим начинающим спортсменам и «зубрам» кикбоксинга, что лидирующее положение российского кикбоксинга (фулл-контакт, фулл-контак с лоу-киком) в мире постоянно оспаривается спортсменами из других стран. Кикбоксинг набирает обороты во всем мире, и уровень подготовки зарубежных команд смело конкурирует с российской сборной.
Все финальные поединки проходили «кость в кость», спортсмены выкладывались по полной, каждая победа и проигрыш были достойным завершением поединка. Судейство было объективным и непредвзятым.
Стоит отметить также красивый и техничный поединок Юсупа Магомедова, который выиграл с явным преимуществом у сильного и непростого соперника из Казахстана.
Вадим Украинцев выражает сердечную благодарность спортсменам за их труд, упорство и силу духа, Президенту Федерации Кикбоксинга России Ю.Н. Рындину за помощь в организации поездки, моральную поддержку и веру в наших ребят и призовые спортсменам, старшему тренеру раздела фулл-контакт с лоу-киком Фаригату Касымову за отличную подготовку спортсменов (из пяти золотых медалей – четыре завоевали в лоу-кик), Константину Адольфовичу Штарку, Виктории - бессменной помощнице в организационных проблемах команды и многим другим, внесшим вклад в победу нашей сборной.
|