21.09.2021

Кубок мира 2021

Вот уже пятый год подряд в Будапеште проходит Кубок мира. Это первое крупное международное соревнование, которое состоялось после пандемии COVID-19.

 

26й Кубок мира прошел с 16 по 19 сентября по всем разделам. Спортсмены из России также приняли участие в международном турнире в ринговых и татами дисциплинах. Россия заняла 5 место в зачете по странам,   собрав 48 медалей, из них - 19 золотых, 15 серебряных и 14 бронзовых (первое место заняла Венгрия). 

Одно из ярких выступлений на Кубке мира оказалось у Бизяева Валерия, представителя Пермского края, он выступал в разделе К1.

«Начну с того, что это мой третий международный старт, и, конечно, я очень волновался. В результате жеребьевки у меня выпало три поединка.

В первом бою я встретился со спортсменом из Молдавии. Достаточно тяжело далась эта победа: соперник оказался напористым, и также, как я, хотел победить, в итоге прошли всю дистанцию до конца. Второй поединок против хорвата я завершил досрочно ударом по печени.  А третий оказался настоящим испытанием на прочность уже по тому, что боксировал против венгра. Мы с командой еще до выхода в ринг поняли, что надо боксировать жестко, прижимать его к канатам, давить из-за всех сил. И вот представьте, я кидаю бэкфист, и он доходит до цели, отсчитывается нокдаун, а затем второй, и вот опять: «Бинго!». Второй нокдаун оказался победным, венгры решили завершить поединок. 

Сейчас уже, оглядываясь назад, я понимаю, что это заслуженная победа, так как я усердно готовился к турниру в два этапа - на сборах в Калмыкии и дома с командой клуба. И приехал на Кубок мира в хорошей форме».

Заслуженный мастер спорта России Илья Афонин приехал на этот турнир в качестве тренера. Это его первый выезд на соревнования такого масштаба в новой должности. «В Венгрию мы прилетели большим составом из Томской области: Андрей Скороходов, Екатерина Коблякова и Полина Попова. У нас получился настоящий командный дебют: я впервые в должности тренера, они - впервые на международной арене. 

Мой опыт спортивных выступлений сыграл хорошую службу в тренерской деятельности: я понимал как направить спортсменов в бою, подсказать им и поддержать, хотя волновался, наверно, больше них. Конечно, Кубок мира - это масштабный турнир, куда приезжают сильнейшие спортсмены, уже закалённые в таких выступлениях, поэтому для наших ребят было немного сложнее перестроиться. Тем не менее, Андрей Скороходов и Полина Попова смогли завоевать бронзовую медаль в дисциплине лоу-кик».

Герасимов Данил, чемпион России 2021 в дисциплине поинтфайтинг занял почетное второе место на Кубке мира в Венгрии.

«Турнир такого крупного масштаба не проводился с 2019 года, это отразилось на количестве конкурентов в категориях. В общей сложности, я провёл 15 поединков и проиграл в 3х из них, в весовой категории до 69 кг я уступил спортсмену из Великобритании, а в 74 кг и “Grand champion” я уступил спортсмену из США. Учитывая, что этот турнир является подготовительным перед Чемпионатом мира в Италии, результат - удовлетворительный. Надеюсь, что на главном турнире сезона, сможем завоевать как можно больше золота».

С Данилом солидарен его коллега из ЦСКА Андрей Стрижаков. «Команда нашего клуба в общем зачете смогла завоевать почетное второе место: каждый из трёх членов команды, участвовавших в поединках получил медаль. Я провел 6 поединков на Кубке мира в Венгрии, все соперники оказались достаточно сложными. Самый именитый из них мне встретился в абсолютной весовой категории, родом из Германии, Анатолий Кушнир. Анатолий - многократный победитель Кубков мира (в том числе абсолютных весовых категорий), двукратный чемпион Европы. Несмотря на напряженность в поединке и проигрыш, мне удалось совершить несколько сложных маневров, одним из таких стал эпизод с моей контратакой бэк-киком точно в цель (удар с разворота в прыжке).

 

В целом, все бои прошли удовлетворительно, смог выявить недочеты, которые нужно исправить перед Чемпионатом мира в Италии, чем собственно и займусь в ближайшее время».


Возврат к списку