20.04.2021

В Якутске завершился Чемпионат России в дисциплине К1

С 5 по 11 апреля в Республике Саха (Якутия) состоялся первый Чемпионат и Первенство России в этом году. Он прошел в дисциплине К1. Этот турнир стал особенным по ряду причин: во-первых, соревнования такого уровня прошли впервые на Дальнем Востоке, во-вторых, даты совпали с 30-летием основания Федерации кикбоксинга России, а в-третьих, это значимое спортивное событие, было посвящено памяти прославленного кикбоксера нашей Республики Александра Иванова - первого чемпиона мира по кикбоксингу СССР. В турнире приняли участие порядка 367 спортсменов из более чем 40 регионов страны.

«Нашей федерации кикбоксинга – 30 лет! Пройден большой и славный путь. Сегодня федерация работает, чтобы раскрыть потенциал нашего родного вида спорта, развивать его и реализовывать все возможности. Вместе мы приступаем к подготовке преобразований и, объединив усилия с Министерством спорта России и всеми регионами, сможем качественно улучшить ситуацию. У нас есть исторический шанс войти в программу Олимпийских игр, и его нужно использовать.

Каждый спортсмен вносит значимый вклад в развитие кикбоксинга в России. Стоит отметить, что этот вид спорта широко развит в Якутии. В 1991 году именно Александр Иванов первым из спортсменов Советского Союза выиграл титул чемпиона мира по кикбоксингу и проторил дорогу будущим победам российских спортсменов на международном ринге. Его земляки также вписали свои имена в историю кикбоксинга и добились высоких достижений – Оксана Васильева, Иннокентий Макаров, Василий Васильев» - отметил Бату Сергеевич Хасиков в приветственном письме к участникам и гостям Чемпионата и Первенства России.

Турнир прошел на высоком, достойном уровне. «Впечатления просто великолепные, отличная, грамотная организация. За мою карьеру подобных турниров именно было немного, думаю, что хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить.

 

Очень приятно, что кикбоксинг в Якутии - это популярный спорт. Стоит отметить, что среди гостей ЧиП России присутствовали  глава Правительства Республики Саха, заместитель председателя, председатель спорткомитета, все партнеры, поддерживающие турнир. Конечно, при такой поддержке, при таком отношении к ЧР другого и не стоило ожидать», - поделился главный судья соревнований Кулбаев Игорь Анатольевич.

Организаторы Чемпионата и Первенства России продумали все детали,начиная с медийной сопровождающей до эксклюзивных медалей. Были созданы подведосмтвенные комиссии: по размещению, по трансферу, по награждению, по волонтерскому сопровождению, по культурным мероприятиям.

Кроме того, в медиацентре «Сахамедиа» прошла презентация книг «Кикбоксинг 30 лет спустя» и «Альберт Иванов: Миссия – нести добро». Первая книга описывает историю развития кикбоксинга не только в Якутии, России, но и во всем мире. Вторая же книга рассказывает о жизни и достижениях Альберта Иванова. 

 Сюрпризом также стали эксклюзивные медали для чемпионов России по кикбоксингу. «В последние годы Якутия славится своими интересными подходами к атрибутике. К этому чемпионату России у нас комбинированная медаль. Она означает ступени, восходящие к Олимпиаде. Если все сложить, то получается круг. На каждом сегменте, прописаны имена наших чемпионов мира, начиная с 1991 года: Александр Иванов, Василий Павлов, Василий Васильев, Иннокентий Макаров, Оксана Васильева, Сергей Миронов, Мария Кривошапкина и Лидия Андреева. По нашему пониманию и идее дизайнера Дианы Баишевой, молодые кикбоксеры должны стремиться к вершинам кикбоксинга», — рассказал газете «Спорт в Якутии» министр спорта Иннокентий Григорьев.

Для представительницы Москвы, Анастасия Жарова,  Якутия запомнилась морозами и прекрасными наградами. Она  упорно готовилась к турниру, и это дало свои плоды. Как она отмечает: «была проделана колоссальная работа.

Это уже седьмой Чемпионат России по кикбоксингу, в котором я участвую.

Мои поединки с представительницами разных регионов складывались с первых раундов в мою сторону. Финальный бой был волнительным, но я знала что мои тренировки, моя поддержка родных и друзей мне поможет». Анастасия выиграла золото в весовой категории 60 кг.

Среди золотых призеров Чемпионата и Первенства России не обошлось и без якутских победителей. Одним из них стал Петр Васильев, выступающий в весовой категории 51 кг. Он провел три боя, самый сложный из них для него стал первым: «стартовый поединок всегда трудный, потом уже легче становится, открываешься. 

Выступлением своим я доволен, старался выполнить все тренерские установки и отработать по-максимому. Финальным  соперником оказался Багай-ол Кежик - дважды Чемпион России, Чемпион мира. Непростой соперник, мы готовились к поединку с ним. 

Тренировочные лагери начались задолго до старта Чемпионата - в декабре сборы были в Адлере, в январе в Дагестане, в феврале в Ингушетии и заключительные сборы в Якутске».

«Сборная сформировалась правильная, победили сильнейшие. Многие спортсмены уже не первый год входят в состав национальной команды страны, но и появились новые, яркие представители», - прокомментировал Игорь Анатольевич Кулбаев.  Данный турнир являлся отборочным для участия в чемпионате мира. 

Виктория Украинцева рассказала, что «сформированная сборная отправится на чемпионат мира, а потом уже, лучшие из них получат путевку на Всемирные игры, которые пройдут в 2022 году в США. 

Также было принято решения отменить Первенство Европы для детей. В этом году федерация кикбоксинга России планировала провести Чемпионат Мира в Москве, но из-за судебных разбирательств Всемирного антидопингового агентства и Российского, мы совместно с WAKO решили отменить проведение чемпионата мира в Москве. Тем не менее, на этой неделе уже будет принято решение, какая страна проведет чемпионат мира. Заявки подали США, Италия, Босния, Словакия и ОАЭ».

Наталья Семиглядова


Возврат к списку